旬の食材を,,,

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     岡山という,地域的な特色なのか,,,,
    この時期の珍しい食材が次々手に入る。
    いただけることの感謝だ。。。。

    『食』で季節感を味わえることは,このうえない贅沢というもの。

    「わらび」がいっぱい。。。
    さっとゆでてアクを抜き,瓶に酢と砂糖で漬けこむ。
    しばらくの間楽しめる。
    「たけのこ」が届く。
    綺麗な水で茹で,あとは煮るなり焼くなり天ぷらなり。。。
    よくやるのが「たけのこの照焼」。
    「こごみ」や「たらのめ」が届くと間違いなく天ぷらだね。
    「しょうが」が届くと、甘酢漬けの瓶詰めを作る。

    この時期は食中毒が心配なので,
    酢漬けのものは多用する。
    お弁当にも散らしておくと,殺菌効果抜群。
    あ、梅干しも,弁当箱全体に散らすといいらしいよ。

    そういえば最近,焼き肉のたれも作った。。。
    できるものだね。
    10日ほどたった今,熟成されて最高のたれに。
    炒め物に使うといい感じ。。。

    やってみれば,なんでもできるものです。
    こういうことができる時間と心のゆとりを持って生きていきたい。




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